Thursday, November 13, 2008

Music For Shredding

Belajar gitar terutama shredding, tentunya g lepas dari referensi musik. Untuk bisa memahami teknik-teknik, sound untuk menjadi shredder, seorang gitaris tentunya harus mendengarkan musik-musik yang tepat. Selain mendegarkan musik dari solois seperti Joe Satriani, Steve Vai, Yngwie Malmsteen, Jason Becker, Greg Howe, Paul Gilbert, Richie Kotzen dll ada beberapa band-band yang bisa dijadikan referensi awal terutama buat temen-temen yang baru mulai memasuki dunia shredder, beberapa dari band2 “lawas” ini adalah yang sangat inspirasional dan layak dijadikan referensi awal, selain itu beberapa dari band-band berikut juga pernah digawangi oleh gitaris2 shred yang saya sebut diatas.

Beberapa band yang “wajib” didengerin buat nambah ilmu bagi Shredder:

Mr. Big

Band yang pembentukannya diprakarsai oleh bassis legendaris Billy Sheehan, ini memang band yang digemari oleh para shred head di seluruh dunia, termasuk di Indonesia, jangan ngaku shredder kalo g pernah dengerin Mr.BIg!!! Alasan utama dari manariknya band ini bagi para shredder adalah gitaris2nya siapa lagi klo bukan Paul Gilbert yang menggawangi band ini dari awal sampai kira-kira tahun 1996-an sebelum dia memutuskan untuk hengkang. Tetapi penggati PG juga cukup populer dikalangan gitaris yaitu Richie Kotzen, yang juga salah satu gitar virtuoso seangakatan dari Paul.

Berikut contoh-contoh lagu keren (Nge-Shred) semasa paul: solo gitar “Anything For You” (wajib didengerin tuch, buat belajar bikin solo), Colorado Bulldog, Addicted to That Rush, Green Tinted Sixties Mind (Intronya tuch lagu kebangsaan para gitaris), The Whole World's Gonna Now, Trapped in Toyland, Road to Ruin (Solo gitarnya keren juga) sebenernya masih banyak lagi tapi ini yang paling menarik menurut saya.

Sementara itu yang terkeren semasa Kotzen: Electrified, Static, Superfantastic (Solo gitarnya bluesy and catchy abieezz), Lost in America, Suffocation...

Note: walau banyak yang ngerasa musik Mr.Big rada aneh waktu diganti RK, tapi coba dech dengerin lebih lanjut pasti jadi keren emang transisi style musicnya agak jauh, tapi itu dikarenakan saat bergabung di Mr.Big Richie sudah mulai “insyaf” dan lebih mengembangkan style dan sound blues n sedikit jazzy: kalau mendengar album Mr.Big pertama semasa RK yaitu Get Over It, memang agak terlalu berbeda jauh dengan masanya Paul, tapi coba dengerin album terakhir sebelum Mr. Big bubar yaitu Actual Size, lagu2nya sudah lebih oke karene stylenya RK sudah ngeblend sama personel yang lain.

Karena sesuatu hal Mr. Big memutuskan untuk bubar (kabarnya ada sedikit perbedaan visi antara Billy dan Eric tentang arah music Mr.Big), tapi menurut Pat Torpey, reuni Mr. Big masih mungkin terjadi asal Billy bersedia, karena anggota lain termasuk Pat dan Richie tidak masalah jika bereuni.

Paul sendiri menyatakan tidak mau bergabung lagi dengan Mr.Big karena dia merasa gaya musiknya kini sudah tidak sama dengan Mr.Big akan tetapi menariknya Paul sempet menyatukan hampir semua anggota Mr.Big dalam konsernya di Blue Note, dimana dia mengajak Pat, Billy dan Richie Kotzen dan memainkan lagu2 Mr.Big seperti Addicted to that Rush. Karena tidak menyertakan Eric Martin, Paul meminta Richie untuk bermain gitar sekaligus bernyanyi.



Van Halen

Band ini bisa dibilang salah satu mbahnya, rock band tahun 80an di dunia, permainan gitar Eddie sangat mengispirasi hampir semua gitaris shredder di dunia termasuk Yngwie Malmsteen, Paul Gilbert, Nuno Bettencourt dll

lagu-lagu wajib denger dari Van Halen: Right Now, Humans Being, banyak dech pokoknya maaf aq g terlalu hapal judul lagunya



Extreme

Ini adalah salah satu band favorit saya, karena gitarisnya adalah inspirator saya dalam bermain gitar. Yup band yang digawangi oleh the one and only Nuno Bettencourt ini adalah band keren yang sayangnya lebih dikenal pecinta musik “awam” karena lagu ballad classicnya “More than Words” ketimbang track-track Funky-Metal maknyoss mereka, yang kereen dan sangat layak dijadikan referensi bagi para gitaris untuk dipelajari dan dimainkan.

Berikut beberapa lagu-lagu keren dari Extreme yang wajib dengar: Cupid's Dead, He-Man Women Hater, Pornografiti, It's A Monster, Play With Me, Suzy, Comfortably Dumb, Mutha, Politicalamity, Shadow Boxing, When I'm President, Money (in God We Trust), Midnight Train, Hip Today, Rest In Peace, Get the Funk Out, Decadence Dance..buanyak deech. Tips kalau dengerin band jangan cuma lagu yang easy listening aja, tapi coba kulik and cari lebih dalam...

Dream Theater

Ini band juga yang sampe sekarang masih populer banger, sayangnya malah sering dijadikan gaya-gaya'an oleh musisi muda yach biar tau band2 “serius” ikut2an dengerin DT, dengerin DT tapi g tau Extreme, White Lion, Van Halen ya percumalah????

Buat lagunya DT, jujur hampir semua lagunya rumit dan oke banget buat bahan referensi musik terutama buat para shredder, mulai album pertama sampai yang sekarang pasti g sulit nemuin lagu yang bisa dijadikan bahan refernsim terutama gitaris2 yang suka sama musik progressive ..contoh dikit aja ya Metropolis, Take the Time, Surrounded, Forsaken, As I Am, Endless Sacrifice..wisss buanyak pokoknya n gampang dech carinya

White Lion

Band ini juga cukup layak buat dijadikan referensi bermain dan berlatih gitar buat para shred heads, permainan gitarisnya Vito Bratta, menurut aq sangat asyik dan fantastis dech, sangat melodius dan catchy walau tetep berisi. Menurut aq Vito agak underated dan kurang dikenal karena dia pensiun terlalu cepat dari dunia musik, kabarnya dia mengalami cedera yang sedikit mengaggu permainan gitarnya. Kalau mo didengerin lagu-lagunya White Lion, banyak solo-solo gitar Vito sangat bisa dijadikan referensi buat temen-temen gitaris baru, seperti: Tell Me, Blue Monday, Lights and Thunder, Radar Love, Broken Heart, Hungry, Love Don't Come Easy

NB: just a personal opinion, untuk mempelajari permainan gitar aq merasa, dengerin lick-licknya Vito jauh lebih menginspirasii dibanding dengerin Slash di masa G'N'R , nothing against Slash n G'N'R but i just like Vito's guitar playing than Slash...

Skid Row...

Band hard rock ini juga merupakan referensi yang lumayan buat para shredder, apalagi yang masih ribet dengerin solo-solo gitar dari band-band kayak Mr.Big, Extreme, Van Halen, Skid Row bisa dijadikan semacam jembatan karena solo gitarnya keren tapi menurut aq lebih “beradap” dari lick-licknya Paul, Petrucci ataupun Nuno.

Beberapa lagu yang bagus buat referensi, I Remember You, 18 and Life, Youth Gone Wild, Monkey Business

nb: Jujur aq g terlalu hafal sama lagu-lagunya Skid Row, tapi lagu-lagu yang aq sebutin memang cukup oke koq, walau kebetulan itu memang lagu-lagu terpopuler dari mereka

selain band-band ini masih banyak lagi yang belum aq jabarkan, maybe next time bakal aq tambah lagi. Tapi buat tambahan aja aq sebutin aja beberapa band lain yang bisa kalian kulik lagu-lagunya seperti Dragon Force, Helloween, Poison, Rhapsody (namanya sekarang ganti dech kayaknya???), Angra and many more.

No comments: